Муфлон (Mouflon)
— жвачное парнокопытное животное рода баранов. На высоких горах Корсики и Сардинии, единственный дикий баран Европы. Акклиматизирован в Крыму. Входит в Красный списк МСОП как вид находящийся в уязвимом положении.
~
Шерсть муфлона довольно короткая, гладко прилегающая. У самца сильно развитые толстые треугольные в поперечном сечении рога, длиной до 65 см, с 30—40 складками; вес самца 40—50 кг. Место распространения — это гористые ландшафты. Самки и ягнята образуют вместе стадо до 100 особей, в то время как самцы являются одиночками и присоединяются к стаду только во время гона. Самцам свойственно присутствие сильных иерархических связей внутри сообщества.
~
Европейские дикие муфлоны сохранились только на островах Корсика и Сардиния, но его широко расселили в южных районах Европы. Акклиматизирован в Крыму. Населяет открытые пространства со слабо пересеченным рельефом, пологие склоны гор. Держится смешанными стадами, иногда очень крупными. Летом самцы и самки живут обособленно. В период гона, который бывает осенью, между самцами возникают турнирные бои.
~
Азиатский муфлон распространён от Закавказья и южных частей Туркменистана и Таджикистана до Средиземного моря и северо-западной части Индии. Осенью 2018 года муфлон был обнаружен на плато Устюрт в западном Казахстане.
~
Охота на муфлонов ведется ещё издавна. Успешная акклиматизация европейского муфлона имеет большое научное и практическое значение, поскольку он может увеличить видовой состав ценных охотничье-промысловых животных. Муфлоны дают вкусное мясо, кожу. Как родоначальник домашних овец, муфлон легко образует помесь с различными породами овец, улучшая их качества, и потому может быть исходной формой для гибридизации.
~
В честь этого животного, было названо ружье "Муфлон-410" гладкоствольное с большим запасом прочности. Даже был создан специальный патрон под это ружье.
~
Фото: Michael J. M. Lang